+7 (495) 234 03 91
Как выбрать оптимальный билет для проезда в наземном транспорте Москвы

Один город – разные билетные системы
 
В предыдущей статье мы выбирали оптимальный билет для проезда в метрополитене. К сожалению, сделанные рекомендации нельзя применить для выбора билета на наземный транспорт. Несмотря на схожесть названий билетов, они обладают различным свойствами (таблица 1), что доставляет жителям города немало проблем. На самом деле в городе существуют две различные билетные системы: метрополитена и наземного транспорта. Наиболее существенные различия в билетах, исключая стоимость: ­ 
- Срок действия многопоездочных билетов (5, 10, 20, 60 поездок) ограничен 30 днями; ­ 
- Отсутствие лимита поездок для месячного билета на все виды наземного транспорта.
Первое отличие не в пользу пассажиров, так как в метро аналогичные билеты действуют 45 дней. 
Второе отличие в пользу пассажира – нет лимита на количество поездок по месячному билету.

Таблица 1. Виды проездных билетов на наземный транспорт



Что нужно знать выбора
Для выбора оптимального билета необходимо знать:
1.      Сколько поездок в месяц Вы совершаете
2.      Сколько Вы можете потратить на проезд в месяц
 
 
Выбираем билет
Для выбора лучшего для Вас билета воспользуйтесь таблицей 2.
При выборе билетов исключены из рассмотрения:
- все билеты по льготной цене;
- все пригородные билеты;
- Единый билет.

Таблица 2. Выбор оптимального билета на наземный транспорт




Если Вы изредка пользуетесь наземным транспортом (не чаще 1 – 3 поездок в месяц), для Вас проблема выбора не стоит. Покупайте каждый раз билет на 1 поездку и не прогадаете. Средняя стоимость одной поездки составит 24 рубля. Только билет нужно покупать в кассе «Мосгортранса», а не у водителя. Водитель продает билет на 4 рубля дороже.
Если Вы совершаете от 4 до 15 поездок в месяц, самый лучший для Вас билет на 5 поездок. Средняя стоимость одной поездки составит от 22.50, если Вы не используете все поездки за 30 дней, до 18 рублей.
Если Вы совершаете от 16 до 19 поездок в месяц, то можете воспользоваться либо билетом на 5 поездок, либо билетом на 10 поездок. Для Вас эти билеты одинаковы как по общей стоимости, так и по стоимости одной поездки. Такова тарифная политика «Мосгортранса». Билеты на 5 и 10 поездок продаются с одинаковыми скидками. Два билета на 5 поездок по стоимости равны билету на 10 поездок.
Средняя стоимость одной поездки составит 18 рублей.
Если Вы совершаете от 20 до 31 поездки в месяц, самым выгодным для Вас является билет на 20 поездок. Средняя стоимость одной поездки составит 17 рублей 50 копеек.
Если Вы совершаете от 32 до 37 поездок в месяц, то на выбор влияет другой критерий: сколько Вы готовы потратить единовременно на проезд.
Если Вы готовы заплатить 6 тысяч 700 рублей, то покупайте транспортную карту на 365 дней. Правда при этом возникают две проблемы:
­       - Потеряв карту, Вы потеряете все свои заплаченные деньги;
­       - Нужно при проходе смотреть на экране валидатора на срок действия карты, так как за год Вы забудете когда нужно карту продлить.
Для всех остальных самым выгодным остается билет на 20 поездок.
Если Вы совершаете от 38 до 40 поездок в месяц, то вариантов еще больше.
Если Вы в состоянии купить транспортную карту на 365 дней – это самый выгодный для Вас билет.
Если Вы можете заплатить не более 2-х тысяч рублей, приобретайте транспортную карту на 90 дней. Это поможет вам немного сэкономить на оплате проезда. Средняя стоимость одной поездки будет в интервале от 17.37 до 16.50 рублей.
Для всех остальных самым выгодным остается билет на 20 поездок. Средняя стоимость одной поездки будет составлять 17.50 рублей.
Если Вы совершаете от 41 до 60 поездок в месяц,то вариантов также много.
Это транспортные карты на 365 и 90 дней, а также билет на 60 поездок.
Если Вы совершаете более 61 поездки в месяц,то пользуйтесь транспортными картами. Какой именно зависит от Ваших финансовых возможностей.
 
В итоге можно сделать следующие выводы:
1.            Даже если Вы редко пользуетесь наземным транспортом, старайтесь покупать билет в кассе, а не у водителя.
2.            Если Вы не можете потратить не более 1000 рублей на билет и ездите не чаще 2-х раз в день, то всегда пользуйтесь поездочными билетами. Транспортная карта на 30 дней будет выгодна, если Вы совершаете более 2-х поездок в день.
3.            Если Вы готовы потратить до 2000 рублей на билет и ездите в среднем 1 раз в день, то самыми выгодными для Вас будут поездочные билеты. При большей интенсивности поездок приобретайте транспортную карту на 90 дней.
4.            Если вы можете себе позволить сразу потратить около 7000 рублей, транспортная карта на 365 дней будет самым лучшим билетом даже при невысокой интенсивности поездок (около 1 раза в день).
5.            Месячный билет на все виды наземного транспорта, которым многие пассажиры по инерции продолжают пользоваться, совершенно не выгоден. Лучше один раз заплатить залог за транспортную карту и потом получать большие скидки и не стоять в очередях в конце каждого месяца.