+7 (495) 234 03 91

Как выбрать оптимальный билет для проезда в метро 

Проблема выбора 
Изобилие всегда порождает проблему выбора. Как все было просто, когда оплатить проезд в метро можно было либо жетоном (а еще раньше пятачком), либо купить единый или проездной и ни о чем больше не заботиться. Теперь метро предлагает много разных билетов (таблица 1) и возникает проблема выбора. Какой билет купить, чтобы потратить как можно меньше? Дополнительную путаницу в этот вопрос вносят различные сроки действия разных билетов.
 

 Таблица 1. Виды проездных билетов на метро




Что нужно знать для выбора
Для решения этой задачи необходимо предварительно ответить на два вопроса:
1. Сколько поездок в месяц Вы совершаете?
2. Сколько Вы можете потратить на проезд в месяц?

Если у Вас есть ответы на эти вопросы, двигаемся дальше.

Выбираем билет

Для выбора лучшего для Вас билета воспользуйтесь Таблицей 2. Ниже даны комментарии к таблице.

Таблица 2. Выбор оптимального билета на метро




Если Вы редко пользуетесь метро (не чаще 1 – 3 поездок в месяц), для Вас проблема выбора не стоит. Смело покупайте каждый раз билет на 1 поездку и не прогадаете. Средняя стоимость одной поездки составит 26 рублей.
Если Вы совершаете от 4 до 6 поездок в месяц, Вам подойдет билет на 5 поездок. Благодаря тому, что этот билет действует 45 дней, включая день продажи, Вы в полной мере воспользуетесь скидкой, которую предоставляет метро на эти билеты. Средняя стоимость одной поездки составит 25 рублей.
Если Вы совершаете от 7 до 12 поездок в месяц, Вам лучше приобретать билеты на 10 поездок. Благодаря тому, что этот билет действует 45 дней, включая день продажи, Вы в полной мере воспользуетесь скидкой, которую предоставляет метро на эти билеты. Средняя стоимость одной поездки составит 24 рубля.
Если Вы совершаете от 13 до 31 поездки в месяц, самым выгодным для Вас является билет на 20 поездок. Этот билет также действует 45 дней, включая день продажи, что позволяет выезжать его полностью. Средняя стоимость одной поездки составит 23 рубля.
Если Вы совершаете от 32 до 45 поездок в месяц, лучшим для Вас будет билет на 60 поездок. Этот билет действует 45 дней, включая день продажи. Если ездите меньше 40 раз в месяц, то Вы не будете полностью использовать все поездки. Однако это все равно самый выгодный для Вас билет. Средняя стоимость одной поездки будет изменяться от 22,5 рублей при 32 поездках до 18 рублей при 45 поездках .
Если Вы совершаете от 46 до 55 поездок в месяц, то возникает проблема выбора.
Если Вы готовы заплатить почти 10 тысяч рублей, то покупайте транспортную карту на 365 дней и больше ни о чем не заботьтесь целый год. Правда при этом возникает проблема хранения карты. Потеряв карту, Вы потеряете все свои заплаченные деньги.
Для всех остальных самым выгодным остается билет на 60 поездок. Средняя стоимость одной поездки будет составлять 18 рублей.
Если Вы совершаете от 56 до 59 поездок в месяц,то вариантов еще больше.
Если Вы в состоянии купить транспортную карту на 365 дней – это самый выгодный для Вас билет.
Если Вы можете заплатить не более 3-х тысяч рублей, приобретайте транспортную карту на 90 дней. Это поможет вам немного сэкономить на оплате проезда. Средняя стоимость одной поездки будет в интервале от 17 до 18 рублей.
Для всех остальных самым выгодным остается билет на 60 поездок. Средняя стоимость одной поездки будет составлять 18 рублей.
Если Вы совершаете от 60 до 70 поездок в месяц,есть возможность экономить тем, кто не готов тратить много сразу. Месячный билет на 70 поездок для Вас наиболее выгоден. Средняя стоимость одной поездки будет 17,83 рубля при 60 поездках и 15,29 рубля при 70 поездках.
Кто готов тратить больше пользуются транспортными картами на 90 и 365 дней.
Если Вы совершаете от 71 до 82 поездок в месяц и не готовы платить много за один раз, то Вам лучше пользоваться билетом на 60 поездок. Правда при этом придется в один месяц купить два билета, но за счет длительного срока действия и большой интенсивности поездок Ваши оплаченные поездки не пропадут и остаток поездок будут использованы на следующий месяц. Средняя стоимость одной поездки будет составлять 18 рублей.
Кто может заплатить за билет более 3-х тысяч рублей пользуются транспортными картами на 90 и 365 дней.
Если Вы совершаете от 83 до 100 поездок в месяц, выбор билетов самый широкий.
Если Вы не готовы платить за билет более 1000 рублей, покупайте билет на 60 поездок.
Если Вы можете заплатить за билет не более 2-х тысяч рублей, пользуйтесь транспортной картой на 30 дней.
Кто может заплатить за билет более 3-х тысяч рублей пользуются транспортными картами на 90 и 365 дней.
 
В итоге можно сделать следующие выводы:
1.            Если Вы не можете потратить более 1000 рублей на билет, то всегда пользуйтесь поездочными билетами. Билет на 60 поездок становится самым выгодным, если вы ездите на метро всего один раз в день.
2.            Если Вы готовы потратить до 2000 рублей на билет, то практически всегда самыми выгодными для Вас будут поездочные билеты. Только при очень интенсивных поездах (более 3-х раз в день) можно приобретать транспортную карту на 30 дней.
3.            Если Вы можете потратить на билет до 3000 рублей, при совершении более 2-х поездок в день лучше покупать транспортную карту на 90 дней.
4.            Если вы можете себе позволить сразу потратить около 10000 рублей, транспортная карта на 365 дней будет самым лучшим билетом даже при невысокой интенсивности поездок (более 1,5 в день).
 
В следующей статье оценим средние расходы в год на проезд в метро.